Beneath a Steel Sky


К сожалению, в своё время эта игра прошла мимо меня. По-моему, и локализации в то время нормальной не было, и по уровню юмора она уступала спейс-квестам, ларям и гоблинам. В то время любимыми (и помещаемыми на каждый CD *200 или ещё сколько-нибудь игр*) квестами были Larry 1 и Space Quest 5.

Но эти игры так и остались коммерческими, и никто их в свободное плавание не вывел, а вот BASS находится в каждом уважающем себя репозитории - значит, пришло время познакомиться.

Вначале нас встречает комикс, повествующий о том, что всё плохо: в далёкой-далёкой Австралии в одной пустыне разбился некий летательный аппарат, из которого в живых остался только мальчик, потерявший в этом крушении свою мать. После ненавязчивого продакт-плейсмента пива, мальчику дали имя Роберт Фостер.

Старик из этого племени постоянно пророчествовал, что зло близко, что зло поедает далёкий таинственный город (на свалках которого и проводит свой шоппинг это племя). Ну и напророчествовал.

Прилетели некоторые граждане, тщательно косящие под гестаповцев, поинтересоваться насчёт мальчика. К тому времени уже сильно позврослевшего, и научившегося паять хоть и не человекообразных и боевых (что заметно бы разнообразило сюжет), но всё-таки роботов. Мальчика забрали, племя уничтожили. Хорошо, что Фостер успел забрать чип от робота, и теперь у него регулярно будет какой-нибудь нескучный попутчик.

Прилетев в город под куполом, гестаповцы попали в ДТП, их транспорт упал в одну из многочисленных железных высоток, Фостер сбежал. И тут, начинается, собственно, приключение.

Быстрый старт:
Итак, вы упали, сбежали с корабля и стоите на какой-то лестнице. Слева от вас тянется какой-то красный провод. И там же торчит труба (Rung). Правой кнопкой мыши на эту трубу - отломав её, можно вскрыть дверь (мышь наверх, появится выпадающий список, выбрать Metal Bar, и затем правой кнопкой мыши на дверь).
Охранник прибежит на шум, там вы его обманете. Посмотрите на соседнее здание и запомните это место - вам это ещё пригодится. Далее идёте знакомиться с товарищем в зелёных штанах на подтяжках и искать по свалкам, из каких подручных материалов собрать бы робота, чип от которого вы благоразумно прихватили.

И удачи на суде! (не расстраивайтесь, если проиграете процесс - что бы вы не выбирали, выиграть его невозможно).

Если вы не воспринимаете английскую речь на слух, но более-менее способны разобраться в буквах - в панели настроек (клавиша F5) выберите Text and Speech.

Существует и русская версия игры, которую можно найти в интернете. Несмотря на то, что она адаптирована под свою персональную версию ScummVM (конечно же, виндовую), игра в оригинальном ScummVM создаёт только несколько мелких неудобств, и пройти её вполне возможно (звук, кроме титров, остаётся оригинальным английским).

К сожалению, в OpenBSD нет ярлычка для запуска игры. Необходимо самостоятельно запустить ScummVM, перейти в каталог /usr/local/share/bass и только там уже выбрать игру - и затем запускать её прямо из ScummVM.